Sonntag 22.10.2017 von 14.00 – 17.00 Uhr Kraut und anderes Gemüse Milchsauer eingelegt gesund und schnell haltbar machen

Welches Gemüse ist geeignet? Welcher biologische Prozess geht bei der Milchsäuregärung vor sich? Es wird auch besonders die gesundheitliche Wirkung angesprochen. Dann erfolgt  die Praxis.

Biokraut wird gehobelt, die wichtigsten Gewürze werden erklärt und dann wird so richtig wie früher Kraut eingestampft. Man kann selbst ein kleines Krautfass mitbringen oder auch einfach nur lernen wie man es richtig macht damit es nicht nur lange haltbar ist sondern auch schmeckt und gesund ist.
Kursort
: ErpfenzellerHausWerkstatt , Erpfenzell 10a in Falkenstein
Kursleitung: Kathrin Robl
Kursgebühr: 19,00€ zuzüglich Lebensmittelkosten für Gewürze und Kraut ( den Preis für ein Kilo Kraut kann ich erst im Herbst sagen)
Mitbringen: Eigenes Krautfass, falls vorhanden. Bitte die Größe des Fasses bei der Anmeldung mit angeben damit die richtige Menge Kraut bestellt werden kann. Es können aber auch Einmachgläser mitgebracht werden.
Anmeldung:
Tel. 09462/387 oder zwei-mit-der-erde@gmx.de

Samstag 09.06.2018 von 10.00-17.00 Uhr Ätherische Öle – Die Kunst der Destillation in Theorie und Praxis erfahren

Samstag 09.06.2018 von 10.00 bis 17.00 Uhr 
 

In diesem Kurs erfahren sie in Theorie und Praxis die Herstellung von ätherischen Ölen und Hydrolaten.
In Kleingruppen werden mit der Hilfe von effizienten Labordestillen und einer Kupferdestille Kräuter destilliert die zuvor im Rahmen einer Gartenführung gesammelt wurden.

 

 

 

Aus den selbst gewonnenen  Hydrolaten kann ein Raumspray oder Deodorant hergestellt werden.


Für ausführliche Kursunterlagen und Rezepte ist gesorgt.

 

 

 

Kursleitung: Gudrun Meis, Jophiel Aromaöle, Aromaberaterin www. jophiel-aromaoele.de

Kursort: Erpfenzeller Haus-und Gartenwerkstätten, 93167 Falkenstein

Anmeldung: Kathrin Robl Tel. 09462/387

Kursgebühr: 95,00€ inkl. Zutaten und Behälter